Домой Сад и огород Василистник

Василистник

1280
0

Описание растения

Василистник (лат. Thalictrum) — многолетняя культура, относящаяся к семейству Лютиковые. Распространена повсеместно в Северном полушарии. Некоторые виды произрастают на юге Африки.

Василистник — это растение, высота которого достигает от 0,05 до 2,5 м. Самый низкорослый вид — Василистник альпийский, встречающийся на альпийских лугах и в тундрах (высота от 5 до 20 см). Стебли голые или равномерно облиственные, при этом листья собраны у основания стебля. Корни ветвистые, крупные. Листья простые или дважды, трижды, четырежды перистые, очередные.

Цветки — белого, розового, желтого или светло-сиреневого цвета, с многочисленными длинными тычинками. Собраны они в очень тугие, иногда рыхлые соцветия, метелку или ветвистую кисть. У многих представителей отсутствуют нектарники. Пестики и тычинки присутствуют в неопределенном количестве. У одних видов Василистника чашечки большие и ярко окрашены. У других – они мелкие, поникающие сразу после распускания.

Василистник

Плод — многоорешек. Плодики на ножке со столбиком, остающимся в виде носика, или сидячие. Семена продолговатые и крупные. В 1 г до 650 семян.

Виды рода Василистник:

  • Василистник анемоновидный.
  • Василистник сизый.
  • Василистник желтый.
  • Василистник водосборолистный.
  • Василистник альпийский.
  • Василистник чистотелолистный.
  • Василистник Делавая.

Посадка

Перед посадкой Василистника тщательно продумайте его месторасположение на садовом участке. Помните, что на одном месте многолетник может расти более 10 лет. Это растение медленно разрастается и не любит пересадок. На открытом солнечном участке у них формируются прямостоячие стебли. В этом случае многолетник требует регулярного полива. Хорошо приживается растение у водоемов и под деревьями. В природе цветок произрастает в горах, по долинам рек и во влажных сыроватых лесах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красивый букет цветов на 8 Марта

Василистник не любит конкуренцию, поэтому не высаживайте рядом с ним другие растения. Для высокорослых сортов оптимальное расстояние от соседей – 50 см. Учтите, что листья многих разновидностей многолетника отрастают позже, чем у других культур. Будьте аккуратнее, чтобы весной не перекопать «пустое» место.

Цветок Василистник

К почве Василистник не прихотлив. Тем не менее, не лишним будет удобрить грунт перед посадкой. Добавьте в почву:

  • Компост.
  • Листовой перегной.
  • 50 г любого комплексного минерального удобрения.

Размножается Василистник тремя методами: семенами, черенкованием и делением куста. Семенной метод довольно трудоемкий и не сохраняет сортовые признаки растения. Приступать к посеву лучше сразу после сбора семян или под зиму. При весеннем посеве необходима месячная стратификация. Зацветают растения на второй год после посадки.

Деление куста проводится в первые месяцы весны, до начала активного роста многолетника. Выкопайте кустики и разделите на части. У каждой деленки должна быть 1 — 3 почки возобновления. Кустики перед посадкой замочите в растворе «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» или «Гумата». Выдержите их в течение 2 — 6 часов. Это поспособствует лучшему укоренению. Далее высадите материал в полутенистое место. Обильно полейте и замульчируйте почву. Уход за деленками Василистника подразумевает регулярный полив и рыхление грунта. Если при посадке внести удобрения, в первые три года растение не будет нуждаться в подкормке.

Размножение черенками – наиболее простой способ. Он осуществляется весной. В качестве черенка используйте части корневища или побегов. Проследите, чтобы отрезанный черенок имел «пяточку». Перед посадкой Василистника обработайте место среза стимулятором роста. Высаживайте черенки на затененный участок с легким субстратом. Сверху прикройте прозрачным материалом. Это может быть полиэтилен или обрезанная пластиковая бутылка. Чтобы посадки не начали гнить, проветривайте их. Делайте это каждый день в течение 30 – 40 минут. Также оберегайте черенки от прямых солнечных лучей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конвейерные ленты ХРТИ: виды и преимущества

Выращивание и уход

Тщательного ухода Василистник не требует, поскольку неприхотлив. Взрослые кусты поливаются редко. Молодые растения требуют обильного и регулярного полива. Если нет возможности соблюдать это условие, то высаживайте их группами на участки, защищенные от прямых солнечных лучей. Это облегчит уход за многолетником.

Через три года необходимо удобрить почву. Используйте специальные питательные смеси для садовых цветов с содержанием азота. В сентябре внесите под каждый куст по 30 — 40 г комплексных органических удобрений. Сверху присыпьте почвой или мульчей.

Растение Василистник

В течение сезона уход за Василистником заключается в чистке от сорняков и рыхлении грунта вокруг растения. Некоторые сорта многолетника, например, Василистник водосборолистный, требуют обрезки под корень. Проводится эта процедура, когда куст отцветет. Низкорослым видам обрезка не нужна. Если хотите избежать самосева, удалите соцветия сразу после цветения.

Особенной подготовки к зиме Василистник не требует. Многие разновидности переносят температуру до -30 °С. Исключением является Василистник Делавея. Его нужно укрывать от мороза.

Болезни и вредители

Вредители и болезни редко поражают Василистник. Однако в засушливую погоду может появиться тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растение инсектицидами – «Карбофос», «Акарин, «Актеллик», «Биотлин», «Банкол», «Танрек», «Актара».