Домой Сад и огород Аквилегия

Аквилегия

1255
0

Аквилегия – многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Около 70 видов аквилегии насчитывается в Северном полушарии. Народные названия: колокол, водосборник, сапожки, голубки, орлик.

Биологическое описание

АквилегияВысота растения достигает примерно 1 м. Прикорневые листья образуют розетку, которая смотрится как пышный раскидистый куст. Корень аквилегии сильноразветвленный толстый стержневой, может уходить в грунт на глубину более полуметра. В конце весны из центра розетки вырастают стебли, несущие цветки и стеблевые листья. Один цветонос несет около 8-12 соцветий. Цветки аквилегии имеют правильную форму и разнообразную окраску – желтые, синие, малиновые, фиолетовые, белые. В диаметре цветок водосбора может достигать до 10 см.

Виды и сорта аквилегии

На территории России встречается около 30 сортов цветка аквилегия. Наиболее популярными среди них являются:

  • аквилегия обыкновенная;
  • аквилегия Клементина;
  • аквилегия Харлоу;
  • аквилегия альпийская;
  • аквилегия голубая.
  • аквилегия Бертолони;
  • аквилегия олимпийская.

Также многие садоводы практикуют выращивание аквилегии железистой, канадской и гибридной.

Выращивание аквилегии

Это растение абсолютно не требовательно к наличию освещения и составу почвы. Но все же на открытых солнечных участках не рекомендуется выращивание аквилегии, поскольку это влияет на размер цветков – они будут более мелкими. Цветет садовая красавица, как правило, с мая по июль.

Посадка аквилегии на одном месте более 5 — 6 лет нецелесообразна, эффективнее сажать новые цветочные культуры.

Размножение аквилегии

Аквилегию можно размножать разными способами, например, черенкованием, вегетативным способом (с помощью деления куста), а также выращиванием из семян.

Размножение аквилегии черенкованием. Наиболее ценные сорта аквилегии садоводы размножают черенками. Для этого производится срезание молодых побегов, которые располагаются возле корневой шейки, а затем осуществляется их укоренение и посадка в грунт.

Размножение аквилегии делением куста. Этот метод обычно применяют для того, чтобы сохранить декоративные свойства цветка. Начинать пользоваться вегетативным способом размножения можно на 3-4 год после посева. При этом каждая отделяемая часть растения должна быть с некоторым количеством почек и иметь достаточно развитую корневую систему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Насколько эффективно использовать навоз как удобрение?

Размножение аквилегии семенами. Для посадки аквилегии применяют свежие семена, засев делают весной или осенью. Весной посадка аквилегии семенами в открытый грунт производится с наступлением апреля (оптимальная температура для прорастания сеянцев +16°С). Для хорошей всхожести следует предварительно подготовить семена (скарифицировать). Перед посадкой аквилегии почву увлажняют, затем сеют семена на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Далее участок покрывают пленкой. Полив осуществляют из лейки по одному разу в четыре дня (из расчета 3 л на 1 м²). Первые всходы появляются примерно на 28–30 день, после чего снимают укрывной материал.

Семена аквилегии также можно сеять поздней осенью сразу на грядку, равномерно распределяя их по поверхности земли и слегка придавливая. Затем почву хорошо увлажняют. Сверху ставят деревянный ящик без дна и укрывают нетканой материей. При осеннем засеве в открытый грунт весной всходы будут более дружные.

Уход за Аквилегией

Уход за аквилегиейУход за аквилегией не составляет особого труда. Растению нужны самые простые процедуры:

  • прополка;
  • умеренный полив;
  • ежегодная подкормка.

Чтобы цветы водосбора как можно дольше радовали глаз, рекомендуется удалять увядшие соцветия, не позволяя им образовывать семенную коробочку. Как только цветок аквилегии завял, можно обрезать стебли на высоте прикорневых листьев. Пересаживается водосбор раз в 4-6 лет. Зачастую это растение морозостойкое и может зимовать без дополнительного укрытия.

Уход за аквилегией включает также прополку и рыхление. Нужны и поливы, но глубоко разрастающаяся корневая система у некоторых видов позволяет растению успешно переносить и засуху.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подготовка винограда к зиме

Удобрять участки, на которых выполнена посадка аквилегии, вначале необходимо раствором минеральных или органических удобрений (на 1 квадратный метр – 50-60 гр. суперфосфата, 10-20 гр. калийной соли, 20-30 гр. селитры). За лето стоит подкормить растение два-три раза. Когда водосбор находится в возрасте 4-5 лет, часть верхних корней начинает подниматься, в итоге они возвышаются над грунтом на 8-9 см. Из-за такого процесса страдают листья и молодые побеги, они мельчают и становятся слабыми. Чтобы при выращивании аквилегии этого избежать, рекомендуется ежегодно подсыпать плодородную землю или компост вместе с перегноем под каждый куст (на 3-4 см высотой).

Болезни и вредители аквилегии и методы борьбы с ними

Из вредителей водосбора особенно досаждает паутинный клещ, гусеницы и тля. Они за считанные дни могут свести на «нет» все труды по выращиванию аквилегии — уничтожить бутоны и молодые побеги. Меры борьбы: опрыскивание пастой тысячелистника, препаратами «Актеллик», «Кельтан». Наиболее частые болезни аквилегии:

  • серая гниль;
  • ржавчинные грибы;
  • мучнистая роса.

Серая гниль. В нижней части стебля и на листьях и цветках аквилегии возникает плесень серого цвета, которая распространяется при повышенной влажности воздуха. Пораженные гнилью участки со временем отмирают. Методы борьбы: удаление и сжигание заплесневелых частей.

Ржавчинные грибы. На нижней стороне листа появляются оранжевые подушечки, из-за которых ткани листка в пораженном месте засыхают. Методы борьбы: опрыскивание медно-мыльной жидкостью и препаратами серы, удаление и сжигание больных листьев.

Мучнистая роса. На черешках, листьях и стеблях появляется беловатый налет, из-за которого части растения скручиваются и отмирают. Методы борьбы: обрабатывать раствором железного купороса (1,5 %).