Бархатцы (чернобривцы) — род однолетних и многолетних растений, относящихся к семейству сложноцветных или астровых. Родина растений – Центральная и Южная Америка. Сегодня бархатцы насчитывают примерно 40 видов и выращиваются во многих странах мира.
Стебли растения разветвленные, прямостоячие, образуют раскидистый или компактный куст высотой от 20 до 120 см. Листья — светло- или темно-зеленого цвета, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, с просвечивающими желёзками. Края цельные или зубчатые. Расположены листья в очередном порядке или супротивно. Корневая система стержневая.
Соцветия – махровые или простые корзинки, коричневые, оранжевые или желтые. Головки среднего размера, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из ряда сросшихся между собой листочков. Краевые женские цветки бархатцев — язычковые. Семянки линейные, суженные ближе к основанию. Цветут обильно, начиная с июня и до начала заморозков. Плод — сильно сплюснутая, черно-коричневая или черная семянка. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года. В 1 год растение дает от 280 до 700 семян.
Популярные сорта:
- Бархатцы мексиканские;
- Бархатцы французские;
- Бархатцы африканские.
Посадка
Бархатцы прекрасно произрастают на любом грунте, лишь бы он был достаточно воздухопроницаемый, рыхлый и хорошо пропускал воду. В тяжелые глинистые почвы рекомендуется вносить песок и торф. Место для посадки лучше выбирать открытое и солнечное. В то же время эта культура очень засухоустойчива, а также выдержит некоторое затенение.
Выращиваются и размножаются бархатцы из семян. Чаще всего их сеют на рассаду. При этом важно знать, когда сажать бархатцы на рассаду: прямостоящие – в конце марта, а отклоненные и тонколистные – в начале апреля. Многие садоводы практикуют посев бархатцев сразу в открытый грунт. Делается это в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков.
При выращивании чорнобрывцев через рассаду они лучше приживаются и быстрее идут в рост. К тому же значительно увеличивается период их цветения. Семена высевают в ящики, наполненные рыхлой и плодородной землей. Можно использовать такую почвенную смесь: промытый песок, перегной и торф (в соотношении 0,5:1:2). Перегной можно заменить компостом. Чтобы избежать поражения сеянцев черной ножкой, рекомендуется обеззаразить грунт – пролить его темно-розовым марганцевым раствором или любым фунгицидом.
Бороздки делайте на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга, после чего закладывайте в них семена. Для удобства используйте лист белой бумаги, сложенный пополам, или пинцет. Сверху посадочный материал присыпьте слоем почвы, толщиной не более 1 см. Аккуратно полейте посевы теплой водой, стараясь не размыть верхний слой почвы и не оголить семена. Сверху накройте ящики крышкой или полиэтиленом.
Первые всходы появятся по прошествии 5 — 10 дней, при условии равномерного увлажнения почвы и поддержания необходимого температурного режима (в диапазоне +16 – +20 ºС). Если температура воздуха упадет ниже +15 °С, то семена будут хуже всходить. В то же время, если она поднимается выше +25 °С, то есть риск, что они вовсе не проклюнутся.
Как только семена взойдут, начинается самый ответственный момент в выращивании бархатцев рассадным способом. В этот период они особенно подвержены поражению черной ножкой. Чтобы предотвратить это, ежедневно проветривайте посадки и следите за влажностью почвы. Поливайте посевы только после полного высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в поддоне. Если вы заметили первые признаки болезни, то незамедлительно удалите пораженные сеянцы вместе с земляным комом и повторите обработку почвы. Температуру воздуха снизьте до +15 – +18 ºС.
Через 2 недели, когда появятся 2 — 3 настоящих листочка, выращенные из семян бархатцы нужно рассадить. Молодые ростки хорошо переносят пикирование. Их можно сажать в новую землю даже во время цветения, без корневого кома. Для этого потребуются кассеты или ящики для рассады. Почву лучше брать ту же, что и при посадке. Внесите в нее удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Также добавьте 1/2 чашки древесины (из расчета на 5 л грунта). Тщательно все перемешайте, заполните тару смесью и утрамбуйте. Сделайте небольшие бороздки и поместите в них корни рассады. Если они слишком длинные, то немного обрежьте их. Заглубите сеянцы на 10 мм и обильно полейте. Если почва осядет – подсыпьте немного смеси. Поливайте рассаду по мере высыхания.
За 2 недели до планируемой высадки на постоянное место приучите растения к улице. Для этого чаще проветривайте помещение с рассадой или выносите ее на улицу. В открытый грунт высаживайте растения после того, как возможность наступления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время – первый месяц лета. Заранее подготовьте почву – перекопайте ее и внесите минеральные удобрения. Сделайте ямки на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина должна позволить поместить саженец на 1 – 1,5 см в землю. Тщательно прикопайте росток, утрамбуйте и полейте почву вокруг него.
При посеве бархатцев непосредственно в открытый грунт глубина бороздок должна составлять 1,5 — 2 см. Всходы обычно появляются спустя 6 — 8 дней. Период цветения бархатцев начинается через 60 — 90 дней после появления первых всходов (в зависимости от вида и сорта). Если растения взойдут густо, то обязательно проредите их. Лишние саженцы можно использовать как рассаду.
Выращивание и уход
Уход за культурой заключается в борьбе с сорняками, поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливе и трехразовой подкормке за сезон. Поскольку корни у чорнобрывцев располагаются близко к поверхности, то рыхлить почву следует очень осторожно. Максимальная глубина – не более 2 см.
Первую подкормку рекомендуется провести спустя 2 недели с того момента, когда посажены бархатцы. Используйте для этого раствор из 2,5 л воды и 1/4 ст. л. мочевины. Вторая подкормка нужна во время формирования первых бутонов. Для этого подготовьте раствор суперфосфата и сульфата калия – на 2,5 л воды по 1/4 ст. л. каждого удобрения. Третий раз чорнобрывцы требуется подкормить во время цветения, с помощью раствора нитрофоски – на 2,5 л воды 1/2 ст. л. питательного вещества. Главное, не переусердствовать с азотом, поскольку в этом случае бархатцы очень сильно разрастаются. При этом образование новых бутонов замедлятся.
Поливать необходимо только по мере необходимости. В жаркую, засушливую погоду лучше всего делать это вечером. Чтобы растения лучше цвели летом можно провести обрезку. После увядания их нужно убрать из почвы.
Бархатцы не часто страдают фузариозом и грибковыми заболеваниями: это связано со специфичным запахом цветов, который защищает их от вредителей. Благодаря этому свойству реже болеют и рядом расположенные садовые культуры. Единственный опасный вредитель – паутинный клещ. Он появляется, если цветам не хватает влаги. Чтобы избавиться от насекомого кусты нужно опрыскать водой сверху. Однако важно помнить, что при чрезмерном поливе культура начнет гнить.