Домой Сад и огород Барвинок

Барвинок

667
0

БарвинокБарвинок («винка», «ведьмина фиалка», «могильная трава») – многолетний полукустарник или травянистое растение, относящееся к семейству Кутровые. Местами произрастания являются Европа, Малая Азия, Африка и Средиземноморье. В природе насчитывают около 12 видов барвинков.

Многолетник имеет стелющиеся по земле, разветвленные побеги. Он образует сплошной зеленый ковер или раскидистый куст высотой до 35 см. Корни размещаются горизонтально, недалеко от поверхности земли. Их длина может достигать 70 см.

На тонких стеблях, покрытых красноватой или светло-зеленой корой, растут супротивные черешковые листочки яйцевидной или овальной формы. Их темно-зеленая кожистая поверхность блестит на солнце, а посредине видна более светлая прожилка. Ширина листочков составляет около 2,5 см, а длина – 3-5 см. Некоторые виды сохраняют листву на протяжении всего года или сбрасывают ее в неблагоприятный период.

Цветы у барвинка крупные и одиночные, с розоватым, фиолетовым или небесно-голубым оттенком. Иногда насыщенность цвета у края и основания лепестков отличается. Они распускаются в пазухах листьев и представляют собой венчик с длинной трубкой и пятью разделенными по краю лепестками. Максимальный диаметр цветов барвинка – 3 см. Из центра лишь слегка выглядывает столбик завязи и тычинки. Период цветения приходится на май-июнь. После опыления созревают плоды – зеленые серповидные листочки длиной 7 — 8 см. Внутри расположены светло-коричневые удлиненные семена с шершавой поверхностью.

Наиболее популярные сорта:

  • Барвинок малый (Vinca minor);
  • Барвинок травянистый (Vinca herbacea);
  • Барвинок опушенный (Vinca pubescens);
  • Барвинок большой (Vinca major).

Посадка

Все виды барвинка считаются неприхотливыми растениями. Они не требовательны к почвам, тем не менее, на заболоченных местах не приживаются. Больше всего для их выращивания подходят рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. К примеру, приствольные круги фруктовых деревьев (груш, яблонь и т. д.). В тяжелую глинистую землю предварительно вносят щебень или песок. Многолетник очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Даже на бедной земле, слегка облагороженной удобрениями, он покроет участок сплошным голубым ковром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алиссум (Бурачок)

Выбирая место для посадки помните, что в цветнике барвинок ведет себя агрессивно, вытесняя соседей. За год без обрезки он может занять до 7 м² территории. Лучшими соседями будут: пролески, незабудки, медуница, примула, гиацинт и другие луковичные растения.

При посадке барвинка в открытый грунт он может расти как на солнце, так и в затененных местах. Однако, оптимальным режимом является полутень. В глубокой тени культура может быстро потерять листья. Посадку рекомендуется планировать на пасмурный, нежаркий день.

Размножается многолетник черенками, отводами, делением куста и семенами. Наиболее простым и надежным методом является черенкование. Отростки с 2 — 3 узлами нарезайте в течение поздней весны или лета. Сразу же укорените их в саду, на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. Адаптация проходит быстро: спустя месяц можете пересаживать саженец на постоянное место.

Вечнозеленые виды размножают с применением техники горизонтальных отводков. Прикопайте полегшие стебли, а после их укоренения отделите от материнского куста. У травянистого барвинка укореняются верхушки побегов, на которых формируются зимующие почки.

Размножение методом деления куста осуществляется ранней весной (в марте-апреле), пока не начнут отрастать молодые побеги. Разрежьте длинные корни на несколько частей, каждую из которых посадите на новое место. Они быстро укоренятся и разрастутся.

Чтобы вырастить барвинок из семян, вам потребуется свежий посевной материал и обогреваемые теплицы или комнатные условия. Максимально комфортная температура для их прорастания – +23 °С. Семена высевайте весной в поддоны на глубину не более 2 см. Сверху накройте их темной пленкой или плотной тканью, которая не пропускает свет. Через 2 недели снимите пленку. После появления первых всходов выставьте емкость с рассадой на свет. Следите за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше +20 °С. После появления первых 4 настоящих листочков начинайте пикировать рассаду. При этом высота растений должна составлять не менее 9 см.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крупнейший производитель и поставщик материалов для поверхностного дренажа и обустройства территорий

Выращивание и уход

Цветок БарвинокУход за барвинком, посаженным в открытый грунт, крайне прост. Прежде всего, он предполагает умеренный полив. Это засухоустойчивое растение, и для активной вегетации ему вполне достаточно естественных осадков. В засушливую погоду ему хватает одного полива в 7 – 10 дней. Чуть больше влаги требуется на ранних стадиях роста и в период цветения.

Несколько раз в месяц рыхлите почву вблизи посадок. Чтобы они хорошо кустились, производите прищипывание побегов. Однако не допускайте сильного разрастания многолетника – своевременно прореживайте и пересаживайте его. Когда завершится первая волна цветения, проведите обрезку. Одновременно удалите слишком длинные побеги и увядшие цветы. Это даст силы растению для формирования новых отростков.

Также уход за барвинком включает внесение удобрений в почву 2 – 3 раза за сезон. Предпочтение рекомендуется отдавать органическим составам – компосту, перегною или листовой земле. Можно также применять универсальные минеральные комплексы. Процедуру проводят в начале апреля, мае и в июле.

Барвинок считается культурой, неуязвимой для различных вредителей. В редких случаях его поражает щитовка. Чтобы избавиться от насекомого опрыскайте многолетник водно-мыльным раствором. В жаркую погоду на листьях может появиться тля. Для борьбы с ней используйте «Биотлин», «Карбофос» или другой специфический инсектицид.

В слишком загущенных посадках растение может страдать от грибковых болезней. Решить эту проблему поможет обработка почвы фунгицидами и регулярная стрижка. При поражении барвинка мучнистой росой опрыскайте барвинок препаратами «Топсин», «Скор», «Топаз» или «Квадрис». Против ржавчины лучше применять «Купроксат» или бордоскую жидкость.

Несмотря на то, что многолетник довольно морозоустойчив, специалисты советуют на зиму укрывать молодые побеги листвой.